南粤36选7中奖
用户名: 密码: 找回密码  我的助手
 首页  党建工作  工会工作  ?#22270;?#30417;察  精神文明  党员在线  文苑风景 
. 经典著作 . 重要文献 
. 理论研究 . 党史资料 
. 党纪法规 . 工会法规 
. 伟人风采 . 党建杂志 
. 调查研究 . 视频点播 

当前位置: 首页>>专题专栏>>党群之声>>领导?#19981;?/span>>>正文
胡锦涛强调:不断提高党的基层组织建设科学化水平
2010-06-23 13:53  党工委办公室
      
        胡锦涛在中共中央政治?#20540;?#20108;十一次集体学习时强调
               充分认识加强党的基层组织建设重大意义
                不断提高党的基层组织建设科学化水平
  
    在中国共产党成立89周年前夕,中共中央政治局6月21日下午?#22270;?#24378;党的基层组织建设问题进行第二十一次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时代表党中央,向奋斗在各条战线的广大基层党员、干部,向全体共产党员致以节日问候。他强调,要把继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐落到实处,朝着全面建设小康社会宏伟目标前进,就必须紧紧依靠各级党组织、全体党员紧密团结全国各族人民共同奋斗。只有党的基层组织都充分发挥战斗堡垒作用,党的基层干部都充分发挥骨干带头作用,全体党员都充分发挥先锋模范作用,才能保持党同人民群众的血肉联系,才能为推动党和人民事业发展不断凝聚强大力量。

  国防大学军队建设与军队政治工作教研部吴杰明教授、中央组织部党建研究所高永中研究员就这个问题进行讲解,并谈了他们的意见和建议。

  中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了讨论。

  胡锦涛在主持学习时发表了?#19981;啊?#20182;指出,我们党是以民主集中制为原则建立起来的马克思主义政党,分布广泛、严密完善、富有活力的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。国?#24066;问?#36234;是复杂多变,我国社会越是深刻变革,改革发展稳定任务越是艰巨繁重,我们越要做好抓基层打基础工作。

  胡锦涛强调,加强党的基层组织建设,必须按照党的十七大和十七届三中、四中全会作出的部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,抓好组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制?#21462;?#22330;所阵地建设,着力扩大覆盖面、增强生机活力,着力解决存在的突出矛盾和问题,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断开创党的基层组织建设新?#32622;妗?br>     
    胡锦涛?#22270;?#24378;党的基层组织建设提出4点要求。一是要进一步健全党的基层组织体系,全面?#24179;?#21508;领域党的基层组织建设,形成科学严密的组织架构,实现党组织和党的工作全社会覆盖,把人民群众紧密团结在党组织周围。二是要进一步推动基层党建工作创新,找准基层党建工作与中心任务的结合点,创新党的基层组织发挥作用的途径和方式,积极探索扩大党内基层民主的多种实?#20013;问劍?#19981;断增强基层党组织服务大局、推动科学发展、维护社会和谐稳定的能力。三是要进一步增强基层党员干部队伍活力,建立健全教育、管理、服务党员长效机制,形成新?#38382;?#19979;党员经常受教育、?#22418;?#20808;进性的长效机制。四是要进一步构建城乡统筹的基层党建新格局,?#24179;?#22478;乡基层党建工作双向开放、资源共享、优势互补、相互促进,发挥城市基层党建带动优势,加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区基层党建工作的支持,推动城乡、区域基层党建工作协调发展。

  胡锦涛强调,广大基层党员、干部长期奋斗在一线,遇到的矛盾和困难多、工作压力大,一定要真正重视、真情关?#22330;?#30495;心爱护他们。要健全党内激励、关?#22330;?#24110;扶机制,从思想、工作、生活上加强对基层党员特别是老党员、生活困难党员的关怀帮助,让他们切实感受到组织的温暖。

  胡锦涛指出,各级党委要坚持党要管党、从严治党,强化党委管党建、书记抓党建的责任,完善基层党建工作领导体制,加强分类指导、统筹协调、监督检查,深入调查研究,尊重党的基层组织和广大党员的首创精神,建设高素质基层党务工作者队伍,保障基层组织建设工作经费,确保加强和改进新?#38382;?#19979;基层党建工作各项重大举措落到实处。当前,各级党组织要切实抓好深入开展创建先进基层党组织、争做?#21028;?#20849;产党员活动,在基层党组织和广大党员中营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气。            (来源:人民日报)
    
关闭窗口
南粤36选7中奖